A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

segunda-feira, 24 de novembro de 2008

Ceia de Natal Alternativa

















Minha idéia de ceia natalina é associada à leveza,
pois estamos no verão e faz muito calor no Brasil, que é um país tropical!
Não temos neve, não precisamos de pratos calóricos para suportar o rigor do inverno, que acontece no Hemisfério Norte, bem longe de nós.
Muitas frutas na mesa para decorar, encher os olhos com o seu colorido e o estômago com seu sabor refrescante (manga, melancia, melão, kiwi, banana, maçã, carambola, abacaxi, são tantas...), saladas, pratos refrescantes e que não deixem a sensação de que houve uma batalha dentro do nosso sistema digestivo, após a refeição.
E, principalmente uma ceia sem carnes, sem o sofrimento dos animais: não necessitamos da morte deles para comemorar o nascimento de um ser tão iluminado quanto Jesus Cristo! Dizem que ele era vegetariano (por fazer parte dos essênios que seguiam essa filosofia), mas mesmo que não existam provas definitivas sobre se ele exercia essa prática, me inclino a pensar que sim, devido ao seu alto grau de espiritualidade.

Feliz Natal Leve e Saudável!


Seitan com Abóbora e Batata Doce

Ingredientes

8 fatias de seitan (temos no blog a receita que ensina como fazer seitan)
500 g de abóbora
500 g de batata doce
1 cebola média
1 pimentão verde
meio litro de caldo vegetal (onde tenha cozido legumes)
1 CS de missô
sal marinho, pimenta e louro a gosto
tomilho fresco ou seco
2 CS de sementes de linhaça

Como fazer

Tempere as fatias de seitan com sal, pimenta e o louro.

Corte o pimentão em tiras, a abóbora e a batata doce em cubos e a cebola em rodelas.

Coloque as fatias de seitan num tabuleiro que vá ao forno e disponha nele os vegetais. Regue com o caldo vegetal, onde tenha dissolvido anteriormente o missô.

Salpique a superfície do prato com tomilho fresco ou seco e asse no forno durante 45 a 60 minutos, em fogo brando. Nos últimos minutos, retire do forno e polvilhe com sementes de linhaça. Introduza novamente no forno e complete o tempo.

Acompanhe com arroz integral e saladas variadas, como por exemplo, esta:

Salada Tropical Colorida

Ingredientes
cenoura crua ralada
beterraba crua ralada
rabanetes crus ralados
repolho cru cortado fino
couve crua cortada bem fininha
polpa de maçã cortada em cubinhos
cogumelos cortados ao meio
buquês de brócolis cozidos levemente no vapor
Tempero:
shoyu/azeite de oliva/sumo de limão
hortelã cortada fininha
laranja ácida cortada em rodelas

Como fazer

Misturar harmoniosamente os ingredientes num prato grande, combinando as cores e as formas, colocando quantidades iguais de cada elemento.

Temperar e colocar as rodelas da laranja nas bordas do prato.

Fica bonito, energético e delicioso!

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