A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

terça-feira, 11 de novembro de 2008

Crostas (tortas)


Crosta Light

Ingredientes

1 1/3 xícara de farinha de aveia
2/3 xícara de farinha de arroz
1/4 cc de sal marinho
2/3 - 3/4 xícaras de água

Como fazer

Para fazer a farinha de aveia, bater a aveia em flocos no liquidificador.

Tostá-la, combinar os ingredientes, amassar e espalhar numa forma de torta.

Como assar: comece do centro e aperte a massa até formar uma crosta fina, empurrando o excesso de massa para as beiradas e para cima até chegar nas bordas.
Dobre as beiradas para fora, como se a massa se "fixasse com garras" na forma.

O grande lance dessas tortas são os recheios, que podem ser doces ou salgados e assim você varia bastante e não cansa o paladar.

Para torta de abóbora (é só cozinhar levemente a abóbora - cozinho no vapor - e temperar a gosto, tanto salgado - curry, cebolinha, alho - como doce - cravo, canela, mascavo), asse a massa por 10 minutos em forno quente, então coloque o recheio e asse por mais 25 minutos.
Para tortas de frutas ou cremosas, pré-assar por 20 minutos em forno quente, deixar esfriar e pôr o recheio.

Recheio de Frutas


Ingredientes


4 xícaras de peras em fatias ou nectarinas ou pêssegos
2 xícaras de suco de maçã sem açúcar
2 CS de agar-agar em flocos
2 1/2 CS de araruta dissolvidas em 1/2 xícara de água (quem não encontrar, usa maizena)
1 cc de baunilha
1 pitada de sal marinho


Como fazer


Arrumar as frutas na crosta.

Levar ao fogo o suco com a agar-agar, deixar ferver por 5 minutos.

Adicionar a araruta, dissolvida em água fria e mexer até engrossar.

Juntar a baunilha e a pitada de sal (parece pouco, mas faz diferença...).

Deixe esfriar um pouco e então despeje sobre as frutas na crosta.

Levar à geladeira por uma hora antes de servir.



Torta de Morangos (usando a crosta)



Ingredientes

3 caixas de morangos orgânicos (essa fruta, comer só orgânica mesmo!)
1/2 - 3/4 xícara de mel ou melado
4 CS de agar-agar em flocos
1 CS de araruta dissolvida em 2 CS de água
1/2 cc de sal marinho

Como fazer

Lavar os morangos e retirar as folhinhas. Salpicar com sal.

Colocá-los numa panela em fogo baixo (não precisa adiconar água). Derramar o mel ou melado em cima e os flocos de agar-agar.

Cozinhar por 15 minutos, mexendo.

Dissolver a araruta na água e adicionar aos morangos, mexendo até engrossar.

Deixe esfriar e derrame numa crosta de torta pré-assada.

Esfriar por 3 horas em temperatura ambiente ou pôr apenas uma hora na geladeira.

Duas outras opções de crostas, que levam um pouco de farinha integral (uma leva uma xícara e a outra, apenas 3/4):

Crosta de Aveia e Nozes

Ingredientes
3/4 xícara de aveia em flocos
1 xícara de farinha integral
1/4 xícara de nozes picadas
2 CS de óleo de gergelim
1/4 cc de sal marinho
1/3 - 1/2 xícara de água

Como fazer

Tostar levemente a aveia e depois a farinha, mexendo sempre numa panela grossa em fogo médio, até sentir o cheio do tostado, mas sem ficar marrom.

Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, as nozes e o óleo. Adicinar água o bastante para dar liga e fazer uma massa que não grude na mão.

Crosta Esfareladiça de Painço

Ingredientes
3/4 xícara de farinha de painço (millet)
1/3 xícara de fubá
3/4 xícara de farinha integral
2-3 CS de óleo de milho
1/4 cc de sal marinho
1/2 - 3/4 xícaras de água

Faça a farinha de painço batendo-o no liquidificador em velocidade alta.

Toste a farinha, combine os ingredientes e espalhe na assadeira como explicado nas receitas anteriores (acima).

Asse em forno quente por 20 minutos.
Fica MUITO crocante e perfeita com recheio de frutas ou creme.

4 comentários:

Anônimo disse...

Oi Vera, gostei demais desta crosta light.Inclusive ja tentei fazer,porem sem sucesso.Ficou dura.O sabor e otimo.Pode me dar umas dicas,farinha de arroz e o mesmo que arrozina, o ponto da massa, como e esfarelada ou ligada.Um beijo.Obrigada.

Vera Falcão disse...

Arrozina tem amido de milho, além de farinha de arroz. Procure usar a farinha de arroz pura, encontra-se em lojas de produtos naturais, às vezes, até nos supermercados.
A massa fica um pouco esfarelada, não é ligada como a de bolo, por exemplo.
Bjs e volte!

Hander Heim disse...

Obrigada pela doce e gostosa receita, vamos fazer um concurso de gulosemas e tenho certeça que a receita que tirei aqui do site vai ser sucesso... sucesso para vc tbm.

CArol

Vera Falcão disse...

Sucesso no concurso, me conta depois! abraço!