A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Dips: que delícia!




Dip: consistência transitória entre o patê e o molho.

Servido em uma tigelinha, é perfeito para enriquecer e dar sabores diferentes a legumes crus picados, biscoitos, torradinhas, snacks assados e o que mais sua imaginação aventureira criar.




Dip de Feijão Branco

Ingredientes


2 xícaras (chá) de feijão branco cozido (grãos)
2 CS de azeite de oliva
1/4 xícara (chá) de caldo de legumes
sal marinho a gosto
100 g de ricota vegana defumada
folhinhas frescas de manjericão
louro em pó (uma pitada)

Como fazer


Passe no processador o feijão branco, a ricota, o azeite, o sal e o caldo de legumes, até virar uma pasta; se ficar grosso, adicione um pouco da água do cozimento do feijão.

Coloque as folhinhas de manjericão por cima.


Dip de Feijão Branco e Tomates Secos


Ingredientes


2 xícaras (chá) de feijão branco cozido (grãos)
2 CS de tahine
suco de meio limão
4 metades de tomates secos
molho inglês e sal marinho a gosto


Como fazer


Bater no processador o feijão, o tahine e o suco de limão.

Se achar que ficou grosso, adicione um pouco do caldo do cozimento do feijão.

Adicione os tomates secos, o sal e o molho inglês, batendo novamente, não demais para conservar alguns pedacinhos dos tomates.


Dip de Tofu e Azeitonas


Ingredientes

1 xícara (chá) de tofu bem esmagado
1 CS suco limão
1 CS de azeite de oliva
1/2 xícara [chá] de azeitonas pretas ou verdes picadinhas
salsa e cebolinha picadas
sal marinho a gosto


Como fazer

Misturar bem os ingredientes.


Dip de Ricota e Ervas

Ingredientes


150 gramas de ricota
½ xícara (chá) de água quente
1 CS de azeite de oliva
3 cc de mostarda
2 cc de molho de tomate encorpado
sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
ervas aromáticas a gosto, como manjericão, alecrim, manjerona e orégano
salsa picada

Como fazer

Bater no liqüidificador a ricota picada e a água quente.

Misturar com os outros ingredientes.


Dip de Iogurte com Hortelã


Ingredientes


400 g de iogurte natural (2 copos)
2 CS de hortelã bem picada
1 CS de suco de limão
1/4 de dente de alho
4 CS de azeite de oliva
sal marinho e pimenta-do-reino a gosto


Como fazer

Coloque um pano limpo sobre uma peneira grande, despeje o iogurte e coloque a peneira sobre uma panela (isso fará com que o soro do iogurte escorra deixando-o mais denso).

Após 1 hora, coloque o iogurte em um recipiente e acrescente os ingredientes restantes, misturando bem.


Dip de Abatace com Avelãs


Ingredientes

2 abacates bem maduros
2 CS de suco de limão
50 g de avelãs moídas
sal marinho e pimenta a gosto


Como fazer

Corte os abacates em 2.

Retire o caroço e extraia a polpa com uma colher.

Bata no liquidificador (ou amasse) com o suco de limão e as avelãs.

Tempere com sal e pimenta.

Despeje numa tigelinha e sirva imediatamente, pq esse dip não se conserva por muito tempo.


Dip de Berinjela


Ingredientes

uma berinjela sem casca, cozida e escorrida
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço
1 dente de alho
1 cc de suco de limão
1/2 xícara (chá) de salsinha picada
sal marinho a gosto
pimenta-do-reino (opcional)

Como fazer


No liquidificador, bata todos o ingredientes.

Leve à geladeira, num pote hermeticamente fechado, até a hora de servir.


Maionese de Alho


Ingredientes

1 ovo caipira e 1 gema
2 dentes de alho picados
sal marinho a gosto
1 CS de suco de limão
1 xícara (chá) de óleo vegetal
raspas de casca de limão


Como fazer

Coloque no liquidificador o ovo, a gema, o alho, o sal e o suco de limão.

Misture apertando a tecla pulsar.


Mantenha o aparelho ligado em velocidade baixa e adicione o óleo aos poucos.


Misture a maionese com raspas de limão e sirva em seguida.


Mantenha tampada na geladeira por até 1 dia.

Antepasto de Abobrinha

Ingredientes


2 CS de azeite de oliva
3 dentes de alho picados
2 abobrinhas italianas grandes e sem sementes, raladas
2 CS de hortelã picadinha
1 CS de suco de limão
sal marinho a gosto


Como fazer


Aqueça o óleo em uma frigideira e acrescente o alho, refogando-o.


Adicione a abobrinha ralada e refogue por mais 3 minutos.


Retire do fogo e tempere com a hortelã, o suco de limão e o sal.


Coloque numa tigela tampada e leve à geladeira por 6 horas.


Dá para conservar no gelo por até 3 dias.


Minibruschetta


Ingredientes


15 fatias de baguete tipo bengala
4 CS de azeite de oliva
2 dentes de alho
2 tomates picados
1/3 xícara (chá) de folhinhas de manjericão
1/3 xícara (chá) de azeitonas pretas
sal marinho a gosto


Como fazer


Coloque o pão em uma assadeira e pincele com o azeite.


Corte os dentes de alho ao meio e esfregue sobre as fatias.


Leve o pão ao forno médio por 15 minutos.


Misture o tomate picado com o manjericão, as azeitonas e o sal.


Cubra as torradas com a mistura e sirva em seguida.


Tirinha Aromatizada (para servir com os dips)


Ingredientes


50 g de manteiga orgânica sem sal
3 dentes de alho amassados
1 CS de mostarda
1 CS de salsa picada
10 fatias de pão de sanduíche integral cortadas em tirinhas


Como fazer


Misture todos os ingredientes, menos o pão.


Passe as tiras de pão nessa mistura e coloque em uma assadeira.


Asse por 15 minutos ou até dourar.


Palitinho de Limão e Alecrim (para acompanhar os dips)


Ingredientes


30 g de fermento biológico fresco
2 xícaras (chá) de água morna
1 CS rasa de açúcar mascavo
3 CS de óleo vegetal
6 xicaras (chá) de farinha de trigo integral (podem ser 3 da branca, se não estiver acostumado ainda com textura dos integrais)
1 CS de sal marinho
50 g de queijo parmesão ralado (opcional)
2 CS de raspas de casca de limão
2 CS de alecrim fresco picado
farinha de trigo para enfarinhar
óleo para untar
Como fazer

Dissolva o fermento em parte da água morna.

Acrescente o restante da água, o açúcar, o óleo e misture bem. Reserve.

Em uma vasilha, misture a farinha, o sal, o parmesão (se quiser), as raspas de limão e o alecrim.

Faça uma cavidade no centro e adicione a mistura do fermento aos poucos, mexendo com uma colher de pau até soltar da lateral da vasilha.

Sove a massa resultante numa superfície enfarinhada por 5 minutos ou até obter uma massa elástica e lisa.

Cubra e deixe descansar por uma hora.

Divida a massa em 4 partes e corte cada uma em 16 pedaços.

Enrole cada pedaço de massa com as mãos, modelando palitos (mantenha o restante da massa coberto com um pano úmido enquanto modela).

Coloque em uma assadeira levemente untada com óleo e cubra com um pano.

Deixe descansar por mais 30 minutos.

Leve ao forno médio, pré-aquecido, por 15 minutos ou até dourar.

Retire do forno, espere esfriar e mantenha em um recipiente bem fechado por até 3 dias.

Substitua o alecrim por orégano, para variar.

Rende uns 60 palitinhos.




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