A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

segunda-feira, 17 de novembro de 2008

Muffins - massa básica e recheios diversos



Ingredientes (massa básica)

* 1 ovo caipira
* 2 colheres (sopa) de manteiga
* 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
* 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral fina
* 1 xícara (chá) de leite de aveia
* 1 colher (sopa) de fermento em pó

Como fazer

Para garantir que os muffins fiquem bem fofinhos, peneire a farinha 3 vezes, acrescentando o fermento na peneira. Vale o sacrifício!

Se você possui batedeira, coloque o açúcar e a manteiga e bata até ficar homogêneo.
Se você não tem, não se desespere, coloque o açúcar numa vasilha e acrescente a manteiga (fica mais fácil se estiver em temperatura ambiente ou um pouco aquecida, sem derreter completamente). Com um garfo, vá amassando a manteiga e misturando ao açúcar até ficar homogêneo também.

Acrescente o ovo e bata mais um pouco.

Vá acrescentando a farinha e o leite aos poucos e mexendo.

A massa básica está pronta.

Sugestão de sabores para a massa

1. Canela em pó a gosto;
2. Cravo em pó a gosto;
3. Cacau em pó (em torno de duas colheres de sopa);
4. Raspas de casca de 1 laranja;
5. Raspas de casca de 1 limão;
6. Gotas de chocolate (acrescente um punhado);
7. Amoras (acrescente em torno de meia xícara);
8. Essência de baunilha (1 colher de café);
9. Alfarroba (2 CS)

Sugestão de recheios

* Chocolate meio amargo
* Geléia de qualquer tipo
* Barra de alfarroba picada
* Creme de frutas
* Damasco
* Morangos
As combinações são infinitas...


Montagem dos muffins


Use as forminhas para muffins.

Unte-as com manteiga e polvilhe a farinha.

Coloque uma colher de sopa de massa, o recheio e mais uma colher de sopa de massa. Deve ficar mais ou menos um dedo de espaço pra massa crescer na fôrma.

Coloque para assar, em forno médio, por aproximadamente 30 minutos, ou até ficar douradinho.

4 comentários:

Ariany (Dhanna) disse...

Oi Vera!

Acabei de fazer essa receita de muffins. à medida em que preparava a massa, que coisa mais linda, super leve!
O problema é que quando tirei do forno, tinham "afundados" no centro. Qd vc faz fica bonito, como na foto?

A massa tb ficou esfarelando, mas bem molhadinha. Gostoso de comer!

Vera Falcão disse...

Ariany, a massa fica mole mas não demais, se for assim acontece o "afundamento"... talvez o problema tenha acontecido pelas medidas, o tamanho das xícaras de chá varia, a qualidade da farinha, o que não pode acontecer é ficar muito mole - untar bem as forminhas e tem um truque que é não passar o óleo bem na borda, deixar um espacinho sem untar.
O muffin tem que ficar como na foto, é a imagem tradicional - tenta de novo e depois me conta.

ci disse...

Oi Vera!

Estou fazendo agora o muffin, mas estou vendo a massa muito mole. Revi a receita e pensei se não seriam 2 xícaras de farinha, em vez de apenas. Como a receita de bolo comum.

É isso?

beijos,

ci

Vera Falcão disse...

A massa do muffin é pastosa, mais densa que a do bolo. Podes usar também leite de amêndoas ou castanhas. Um abraço!