A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Panetone natalino na caneca

O post foi inspirado nesta matéria do caderno Gastronomia de ZH e a receita foi adaptada para o veg/naturalismo.

Símbolo do desejo de fartura, o panetone não pode faltar na mesa da ceia.
Mas se o objetivo é fazer dele um presente natalino, uma idéia legal é improvisar sobre o sucesso dos bolos de caneca, assados por 3 minutos no microondas - mas como não uso nem recomendo a utilização de forno de microondas - podemos usar a caneca para assar o panetone, só que num forno convencional.

O segredo é untar a caneca com manteiga (ou azeite) para que a massa não grude.

Para incrementar o presente, junte um pacotinho de chá especial e coloque um laço de fita com estilo bem natalino; outra sugestão é forrar vasinhos de barro com papel laminado, assar o panetone e depois decorar como um vaso de flores.

Ingredientes

Para fazer a mistura fermentada (esponja)

1 CS de açúcar mascavo
2 CS de fermento biológico seco
1 xícara de água morna
1 xícara de farinha de trigo

Para fazer a massa
1 quilo de farinha de trigo (pode ser metade integral e metade branca)
15 CS de açúcar mascavo
4 ovos caipira (podem ser substituídos pelo gel de linhaça - 1 CS para cada ovo)
3 CS de manteiga orgânica sem sal (ou óleo de coco ou girassol)
500 ml de leite vegetal (usei o de amêndoas)
300 g de passas
1 xícara de gotas de chocolate meio-amargo (ou melhor ainda, de alfarroba)ou de frutas cristalizadas
raspas de limão e laranja ou uma CS de essência de panetone

Como fazer

Misture a colher de açúcar com o fermento e a farinha.

Junte a água morna e misture bem.

Cubra e deixe fermentar, no mínimo uma hora.

Junte a mistura fermentada com o restante da farinha, o açúcar, os ovos, o leite, a manteiga e as raspas de limão.
Não esqueça da ordem dos ingredientes: açúcar batido com a gordura, depois as gemas, a farinha desmanchada com o leite e, por último, as claras batidas. No caso de usar gel de linhaça, adicione logo depois da gordura. Adicione, por último, a esponja e as raspas de limão e/ou laranja.

Sove a massa, untando a bancada com óleo e também suas mãos, porque ela fica bem úmida. Cubra com um plástico e deixe crescer até dobrar de volume (em média, leva duas horas).

Abra a massa e coloque as passas e as gotas de chocolate. Podemos usar também castanhas-do-brasil, castanhas-de-caju, passas brancas, damasco e figos secos - o importante é seguir a quantidade indicada. Sove mais um pouco, para distribuir bem o recheio.

Faça bolinhas e coloque nas canecas untadas com manteiga ou óleo. Não ultrapasse a metade do recipiente.

Deixe crescer até dobrar de volume.

Dê um pequeno corte, em formato de cruz no alto e coloque ali um pedacinho de manteiga (ou óleo misturado com mascavo).

Leve ao forno préaquecido a 200º, até que esteja com a superfície dourada.

Ao retirar do forno, cubra com um pano de prato e deixe descansar por alguns minutos para que a superfície fique macia e não crie uma crosta firme.

6 comentários:

Green Womyn disse...

Nossa, tô besta com esse seu novo site... Adorando, é claro!

Vera Falcão disse...

Aproveite, amiga! E passe adiante, pra mais pessoas ficarem entusiasmadas e seduzidas pela cozinha natureba e saudável...

Anônimo disse...

Olá, gostaria de saber se essas canecas de 1,99 suportam a temperatura do forno convencional e quanto tempo tem que ficar no forno?

Vera Falcão disse...

Olá, anônimo: as canecas que usei são bem grossas e têm escrito no fundo delas o seguinte: "microwave and dishwasher safe", o que significa que elas suportam altas temperaturas.
Quanto ao tempo de forno, a média é 30 minutos, mas pode chegar a 40-45, quando, por exemplo o gás do meu forno estava terminando e o assado foi mais lento. A regra é esperar 30 minutos para poder abrir a tampa do forno e então verificar o andamento do processo e usar o "velho teste do palito enfiado na massa".

Anônimo disse...

olá...cheguei ao seu blog procurando imagem de chapati e fiquei encantada..ja está nos meus favoritos. abraços
Aretusa

Anônimo disse...

oi vera sou a Sula
eh lindo Vera!!!
eu ainda vou fazer o seu panetone vegano!
fikou showwww!!!
parabens, amiga!

vera, tenho uma amiga q eh boleira e vai adorar saber dessa receita! ela eh a unica q eu encomendo o bolo dos aniversarios dos meus filhotes!

vera, Celia Ortiz (esta no meu orkut) aprendeu a fazer o bolo dos muffins e ela eh Cake Designer!!!