A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

sábado, 1 de novembro de 2008

A prática da cozinha natural


Quem freqüenta o orkut, talvez já conheça algumas das minhas comunidades, como a Alimentação Natural e a Mães Natureza, onde dou prioridade à cozinha natureba, estabelecida na minha vida nos anos setenta, quando comecei a pesquisar sobre alimentação e, apaixonadamente, prossegui na busca de informações sobre os alimentos, pois acredito na afirmação "somos aquilo que comemos" (como somos mais do que um corpo físico, também é importante o alimento intelectual e espiritual para a nossa formação... mas isso, já é outro papo...).

Há 30 anos optei por ser vegetariana, por questões filosóficas e também nutricionais e penso que hoje, ser vegetariano é uma escolha obrigatória, para quem preocupa-se com a saúde do planeta e, obviamente, com a sua.

Pretendo colocar aqui muitas receitas, todas testadas por mim e com ingredientes naturais, com o uso mínimo de industrializados (quando compramos a farinha integral, por exemplo, ela já sofreu um processo de industrialização - a não ser que possamos moer os grãos de trigo em casa, o que considero um luxo, hoje em dia), artigos sobre a qualidade e a falta de qualidade dos alimentos, sobre os melhores utensílios para ter na cozinha, sobre temperos, chás, folhas, frutos, sementes, flores, grãos, enfim, todo o exuberante Universo que a Natureza oferece, gratuita e gentilmente, para que possamos alimentar nosso corpo e espírito.

Para iniciar, um texto brilhante, que comunga perfeitamente com minhas ideias sobre a cozinha:


A prática da cozinha natural

Quando falamos de cozinha natural ou vegetariana, dá-nos a sensação de que devemos anular nosso paladar ou o prazer de comer.
Isso, porque a idéia que nos foi passada no decorrer destes anos do surgimento da alimentação alternativa é de que os pratos naturais, integrais ou vegetarianos, são para doentes e, portanto, sem gosto, cor e cheiro.


A alimentação natural não é, como a maioria das pessoas (em decorrência da falta de informação) a imagina, desagradável à vista e ao paladar, monótona, restrita; ao contrário é saudável, bonita, saborosa e pode ser bastante diversificada”.
Mesmo na cozinha normal, todos sabem que é necessário criar constantemente. A cozinha é um laboratório, talvez o mais importante laboratório de nossas vidas, pois é dali que advém nossa maior riqueza: a saúde. Cozinhar é uma arte, e mais, cozinhar com consciência é sabedoria. Por isso, é necessário praticar, ensaiar, errar e acertar, no processo de criação culinária.Ao contrário do que muita gente pensa, a cozinha natural tem sabor e cheiro, porque utiliza todos os temperos que a natureza nos fornece.

Na verdade, o que dá o gosto agradável em qualquer prato é o tempero, e não propriamente o alimento. Podemos e devemos utilizar, sem exagero, os temperos.

Qualidades importantes dos alimentos


Integrais - O valor nutritivo dos alimentos integrais é sempre superior ao dos alimentos fracionados, concentrados ou refinados. Fragmentos refinados de alimentos integrais podem até conter doses elevadas de determinados nutrientes, mas perderam o seu equilíbrio nutricional. O organismo absorve os nutrientes melhor em pequenas doses. Em doses elevadas a absorção é muito pequena.
Frescos - Frutas e hortaliças frescas agradam todos os nossos sentidos. Alimentos em sacos, caixas, latas, garrafas e outros tipos de embalagens são menos nutritivos. Lembre-se que qualquer tipo de processamento resulta em perda de nutrientes.
Crus - O cozimento destrói grande parte do valor nutritivo dos alimentos. Inúmeras provas relacionam o hábito de comer alimentos cozidos a mais de 90% de todas as doenças. “Voltar à Natureza” inclui uma alimentação predominantemente crua.
Vegetais - O ser humano tem constituição semelhante a outros animais herbívoros. As plantas nos fornecem todos os nutrientes e apresentam um equilíbrio maior de nutrientes do que os alimentos de origem animal. A alimentação baseada em vegetais requer menor utilização da superfície por pessoa e menos água, além de não prejudicar o meio ambiente.
Orgânicos - A batalha dos pesticidas é uma causa perdida. Tentamos, sem sucesso, matar as pragas e acabamos matando a nós mesmos. Tudo que vive sofre quando espalhamos venenos químicos. Precisamos investir na saúde do solo, nutrindo-o e reabastecendo-o. Ficou provado que a agricultura orgânica é mais saudável, mais barata e renovável.
Maduros - As plantas tornam-se mais digestas quando amadurecidas. Os carboidratos complexos contidos nas frutas se transformam em açúcares simples durante o processo de amadurecimento — atingindo o ponto máximo de doçura. Os nutrientes se tornam mais acessíveis na planta madura. As frutas e hortaliças maduras são muito atraentes — têm sabor, cor, aroma e textura que atraem nossa atenção.
Deliciosos - A digestão melhora quando gostamos daquilo que comemos. Quando vemos as frutas, a boca se enche de saliva, dando início ao processo digestivo. Aprendemos a associar o aroma das frutas maduras à satisfação. Quando a comida tem um sabor delicioso, nosso prazer aumenta.
Bem combinados - Cada alimento deve ser consumido separadamente. Alimentos similares, como pêssegos e nectarinas, são bem digeridos em conjunto. Combinações simples de itens compatíveis, como alface e frutas, geralmente são bem digeridas. Quando as refeições se tornam complexas, ou os alimentos não combinam, a digestão fica comprometida.


Alimentos Saudáveis - como reconhecê-los


Este alimento pode substituir uma refeição?

Deve ser possível consumir o alimento como uma refeição completa — isso comprova o seu valor para a saúde. Enquanto é possível alimentar-se até a saciedade com qualquer fruta e com a maioria das hortaliças, as pimentas fortes não dariam uma refeição completa. Logo, apenas pouco desses alimentos deve ser consumido.


Podemos comê-lo cru e em sua forma integral?

Quando cozidos, os alimentos sempre perdem nutrientes e ganham substâncias que causam doenças, sendo assim, não é pré-requisito para uma alimentação saudável. Alimentos crus são necessários para a saúde. Entretanto, certas pessoas, cuja saúde está comprometida e cuja digestão não funciona bem, sentem-se melhor adicionando alimentos cozidos à sua alimentação. Os alimentos que precisam ser cozidos para serem digeríveis ou "seguros", devem ser consumidos o mínimo possível.


Você o daria para um bebê?

Quando somos bebês, recebemos os melhores cuidados, mas quando crescemos nossa tendência é abusar. Merecemos os melhores cuidados também quando nos tornamos adultos. Seria uma crueldade dar a uma criança substâncias picantes, muito ácidas ou irritantes e lhe oferecer alimentos estimulantes.
O paladar de um adulto pode se tornar tão seletivo quanto o de uma criança, especialmente se você estimula o seu desenvolvimento através de uma alimentação saudável.

Fonte: Dr. Douglas N. Graham, Marathon, Florida, EUA

6 comentários:

Maria do Socorro disse...

Olá Vera!!!!!!
Fiquei encantada com seu blog.
Adoro comida crua, embora, ainda muuuuuito viciada em comida cozida.
Gostaria de saber se vc tem um cardápio básico pra começar com a alimentação saudável.
Vi a sua tabela de germinação e quero montar um esquema para ter os alimentos sempre brotados.
Deus te abençoe por este maravilhoso trabalho.
Beijão
SOS

Vera Falcão disse...

Oi, Maria do Socorro, que legal teres gostado do blog! Fico muito feliz!!!!!!!!!!!
Não abandonei a comida cozida, por N motivos, mas instalei a prática de comer primeiro os crus e depois os que são feitos no fogo - isso anula os malefícios que eles possam causar ao nosso organismo, mas fica tudo zerado. Por isso, consegui aumentar a ingestão de crus para 60% da minha alimentação, consumindo sucos, os leites vegetais, saladas, frutas, castanhas e mesmo alguns pratos feitos só com elementos crus.
O ideal é começar o dia com um suco verde, usando folhas, raízes e brotos ou um suco feito só com a grama do trigo ou ainda adicionar algum suco cítrico ao que foi liquidificado. Depois frutas com castanhas até o almoço, quando então como sempre um saladão de entrada e, a seguir, pratos cozidos. Principalmente no inverno acho difícil abdicar de um mingau, uma sopa, enfim, pratos calorosos!
O que mais germino em casa são as sementes de girassol e o trigo, para este último preparo várias bandeijinhas para ter sempre o capim para os sucos. As sementes aumentam muito a quantidade quando deixadas de molho, então comece com poucas, pq o ideal é consumir logo o que é produzido.
Se tiveres perguntas mais específicas, fique à vontade para perguntar, ok?

Bjos

Dea disse...

Oi Vera, com uma insônia navegando na net encontrei seu blog, muito bacana, o meu se chama deaincucina, são receitas que vou postando lá, mas não são naturebas como as suas, não que eu não me preocupe com isso. Parabéns pelo seu blog, muito informativo, eu estou apenas começando.
um abrax.
Andréa

Vera Falcão disse...

Oi, Dea, também amo fotografia, quando cursei Jornalismo fazia muitas fotos, até estagiei num laboratório fotográfico de jornal impresso, quando nada ainda era digital. Gostei de algumas receitas do teu blog, do formato dele também, continua, acredito que vai rolar muita coisa bacana por lá! Abração!

Vera Falcão disse...

Dea, curti aquela receita com grão de bico, parece legal; só um detalhe, ele não é um legume, mas uma leguminosa (grupo que envolve também os feijões e a lentilha).

Vera Falcão disse...

Ah, e não comentei isso lá no teu blog porque não encontrei espaço pra comentários... rs