A cozinha é o lugar mais reconfortante da casa porque nele encontramos alimento para o corpo e para a alma. Deixe a Natureza entrar na sua e esqueça os produtos feitos pela indústria alimentícia em geral, que não coloca amor nesse ato nem está preocupada com a saúde do seu organismo e o de sua família!

Esse é um dos segredos de manter o bem-estar - não entregue essa função vital a terceiros - ponha a mão na massa, deixe a preguiça de lado e estabeleça como prioridade fazer a comida que vai mantê-lo longe das doenças!

segunda-feira, 3 de novembro de 2008

Substituindo ingredientes animais nas receitas


Para quem acha difícil deixar de comer ou fazer bolos e outras receitas que incluem ovos ou leite, aqui ficam algumas dicas sobre as alternativas.

Existem dezenas de receitas comuns que podem ser adaptadas, porém, é preciso saber como escolher as receitas e como adaptá-las.


Leia a receita com cuidado e veja a proporção de farinha usada para cada ovo.

Escolher de preferência receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha.


O leite ou creme de leite pode, respectivamente, ser substituído por leites ou cremes vegetais (feitos em casa).

Pode-se também substituir a manteiga pelo mesmo peso de óleo vegetal.


Os ovos, na maior parte das receitas, funcionam como agentes levedantes (fazem, por exemplo, o bolo crescer) e/ou agentes de ligação (ligam todos os ingredientes da receita).

Dependendo da receita (doce ou salgada, etc.), pode-se optar por uma entre várias sugestões.


Por cada ovo, pode-se usar:


1 colher de sopa de maisena

1 colher de sopa de farinha de aveia e 1 colher de sopa de água

50 g de tofu bem misturado na quantidade de líquido da receita

½ banana grande, esmagada

1 colher de sopa de linhaça moída na hora, dissolvida em um pouco de água.


Agentes levedantes alternativos:


2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó para cada bolo

3 colheres de chá de bicarbonato de sódio e 1 colher de vinagre de cidra (ótimo para bolos de chocolate)

2 colheres de sopa de leite de aveia, 1 colher de sopa de sumo de limão e 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio

Mistura-se bem a farinha e os ingredientes sólidos primeiro, depois adicionam-se lentamente os líquidos.


Agentes de ligação alternativos:


leite de aveia

banana esmagada

tofu

alga agar-agar



2 comentários:

anna emilia disse...

Oi!
gostaria de complementar que linhaça e farinha de trigo sarraceno tb são ligantes, bem como cará do ar ou inhame.
Daí, depende da receita para escolher o ingrediente mais adequado.
Abç e obrigada por tuas publicações!!
:)

Vera Falcão disse...

Oi, anna, gracias pela complementação! Tem um outro tópico no blog, relacionado ao tema da substituição de ingredientes, o "Troca-troca".
Volte sempre, abraço!